Visita + Almoço tradicional
Programa:
11:30 am – Receção. Iniciamos o dia com uma visita aos Jardins da Enoteca, saboreando um Moscatel de Honra;
12:00 am – Visita guiada ao espaço Enoteca onde os participantes ficarão a conhecer todo o processo tradicional de vinificação do Vinho do Porto e do Moscatel;
1:00 pm – Almoço Tradicional Duriense na Quinta da Avessada
Refeição confecionada em potes de ferro e à boa maneira dos antigos costumes e tradições da arte de bem cozinhar, sempre acompanhados de histórias.
Entradas:
Pataniscas de bacalhau;
Enchidos variados;
Trigo de Favaios (especialidade);
Prato:
Sopa à Lavrador com feijão e legumes;
Prato Principal:
Naco de vitela estufado em vinho tinto, com batata assada e couve cozida;
Sobremesa:
Doces Regionais e Fruta da época;
Café e aguardente como digestivo;
Estão incluídas as bebidas (água e Vinho Tinto ou Branco DOC).
À Descoberta da Capital do Moscatel
Programa:
10h30 – Chegada ao Centro de Favaios;
10h40 – Passagem pelas Padarias tradicionais para prova de pão cozido em fornos de lenha
Nos fornos de lenha com 100 anos de idade, o visitante terá a oportunidade de colocar as mãos na massa, aprendendo com as padeiras locais todo o fabrico do típico “Trigo de 4 cantos”. Irão aprender como enfornar o pão nos fornos e prová-lo com manteigas, compotas e queijos. Sempre com o Moscatel a acompanhar!
11h00 – Visita Guiada ao Museu do Pão e do Vinho
Pequeno passeio pedestre ao centro histórico da Aldeia de Favaios, onde encontramos um museu alusivo à história e cultura das gentes de Favaios. O visitante terá uma visita guiada, de forma a conhecer os segredos desta povoação outrora romana.
11h30 - Visita guiada à Adega Cooperativa de Favaios.
Conhecer o método industrial de produção do vinho moscatel. O visitante vai entrar em contacto com uma realidade moderna (30 milhões de garrafinhas por ano), sendo a segunda maior cooperativa de Portugal. A visita é guiada e com prova de vinhos.
12h00– Receção nos relvados da Quinta da Avessada com o Moscatel de Honra;
13h00 – Almoço Tradicional Duriense na Quinta da Avessada
Refeição confecionada em potes de ferro e à boa maneira dos antigos costumes e tradições da arte de bem cozinhar, sempre acompanhados de histórias.
Entradas:
Pataniscas de bacalhau;
Enchidos variados;
Trigo de Favaios (especialidade);
Prato:
Sopa á Lavrador com feijão e legumes;
Prato Principal:
Naco de vitela estufado em vinho tinto, com batata assada e couve cozida;
Sobremesa:
Doces Regionais e Fruta da época;
Café e aguardente como digestivo;
Estão incluídas as bebidas (água e Vinho Tinto ou Branco DOC).
14h30 – Visita guiada ao espaço Enoteca, onde os participantes ficarão a conhecer todo o processo tradicional de vinificação do vinho do Porto e do moscatel.
Programa de Vindimas
A decorrer desde inícios de Setembro até meados de Outubro.
Programa:
10h30 – Receção. Iniciamos o dia com uma visita aos Jardins da Enoteca, saboreando um Moscatel de Honra;
11h00 - Deslocamo-nos então até aos vinhedos onde se inicia o corte das uvas e o seu transporte para o lagar;
12h00 – Prova de Vinhos assistida pelos Enólogos da Quinta da Avessada;
13h00 – Almoço Tradicional Duriense na Quinta da Avessada
Refeição confecionada em potes de ferro e à boa maneira dos antigos costumes e tradições da arte de bem cozinhar, sempre acompanhados de histórias.
Entradas:
Pataniscas de bacalhau;
Enchidos variados;
Trigo de Favaios (especialidade);
Prato:
Sopa à Lavrador com feijão e legumes;
Prato Principal:
Naco de vitela estufado em vinho tinto, com batata assada e couve cozida;
Sobremesa:
Doces Regionais e Fruta da época;
Café e aguardente como digestivo;
Estão incluídas as bebidas (água e Vinho Tinto ou Branco DOC).
14h30 – Início da pisa das uvas, ao ritmo do grupo de cantares;
15h00 – Prova documentada de vinhos licorosos no espaço Enoteca;
16h00 – Final de um dia inesquecível.